20200121_001.png
无障碍浏览 切换到繁体
当前位置: 研讨交流
研讨交流
打通“中梗阻” 形成“一盘棋”
发布时间: 2022-09-13 09:20:52
作者: 赵焱
来源:
【字号:
打印

在喜迎二十大确保场所安全稳定的关键时刻,省戒毒所党委紧盯部门负责人这一关键环节,以干部的执行力为抓手,通过扎实推行科队会议制度,进一步提升了中层干部的执行力、传承力、号召力和凝聚力,打通了“中梗阻”,形成了“上情下达、步调一致、狠抓落实”的工作新局面。

转变工作作风,打通“中梗阻”。要求部门负责人以“三个到位”切实转变工作作风。一是工作部署到位。部门负责人每周参加所务工作部署会议,所领导对重点工作、重点任务进行安排部署,通报各部门工作落实进展情况,统一思想认识,明确目标任务,纠正工作偏差。二是领会精神到位。部门负责人切实发挥中坚骨干的“头雁效应”,深刻领悟会议精神,掌握工作要义,制定落实举措,带领科队民警职工提意识、转作风。三是深度融合到位。部门负责人要用好“传声筒”,开好科务会,将所务会会议精神传达到位、责任到人,真正让会议精神融会贯通、落地生根。同时要倾听部门意见,汇集基层声音,开启传递渠道,上下联通、双向驱动,推动全所干事创业风气向好向善发展。

优化部门管理,耕好“责任田”。各部门以“五个保证”确保会议高效运行,即保证会议传达快、参会人员全、会议内容准,落实举措实、责任分工明。定时召开会议,延期召开需报备。参会人员全覆盖,实行签到制度。会议内容要全而精,突出重点。落实举措既要全面贯彻工作任务,又要紧密联系实际,责任分工要明,将涉及本部门工作层层分解,细化到人,真正做到事事有人管、人人有责任,形成“各负其责、各司其职、齐抓共管”的工作格局。

强化联点督导,用好“杀手锏”。实行联点督导机制,结合所领导所属党支部和分管业务等情况,划分联点督导部门,每月至少督导参加一次对应联点科队会议,履行监督职责,确保科队会议制度执行不走样。政治处每季度集中检查科队会议记录本,对政治理论学习、传达上级决策部署和会议精神、部门工作重点、具体落实举措、责任分工等方面进行考核把关,确保科队会议在规范的制度下良性运行。

推进科队会制度的落实,进一步抓好部门负责人这个“关键环节”,把应传达的部署到位、应知情的通报到位、应落实的责任到位,打通信息壁垒,党委有安排、部门有落实、人员有行动,上下联动凝聚一条心,齐抓共管拧成一股劲,人人参与形成“一盘棋”的良性工作机制。



X
选择其他平台 >>
分享到