20200121_001.png
无障碍浏览 切换到繁体
当前位置: 研讨交流
研讨交流
狠抓三个环节 确保生产安全
发布时间: 2022-08-19 03:56:41
作者:
来源:
【字号:
打印

    2022年8月10日,省委书记林武在中国山西省委举行“中国这十年·山西”主题新闻发布会上,就全方位推动高质量发展提出了三个“要靠”,其中第三个是“要靠真抓实干和担当作为来成就。”当前,在为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会政治环境的关键阶段,就戒毒场所“大安全”重要内容之一的生产安全面言,我必须要必须转变思维,顺势而为;必须狠抓治理,抓早抓小;必须严肃问责,抓好落实,真正把“真抓实干、担当作为”这一“成就”法宝落到实处。

一、狠抓思维转变,以高认识保生产安全。坚持以场所中心任务为牵引,以化解生产安全风险为重点,紧紧把握虞乡所既是戒毒所,又有企业且摊点分散、工种多、人员复杂等特点,切实将生产安全工作融入场所安全发展各领域全过程,扭重点发力、紧盯难点用劲、瞄准弱点突破,确保工作全领域、任务全过程安全可控。紧紧抓住人员思想这个关键,以各类学习会和生产安全教育“五进”活动为契机,组织学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,学习全国、山西省安全生产电视电话精神及国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任制落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》《关于开展全国安全生产大检查工作的通知》,学习董一兵厅长调研戒毒系统关于企业规范管理的讲话精神和武强胜局长贯彻董一兵厅长关于企业管理工作要求的安排部署,引导全体民警职工、外协人员、承租户等充分认识当前严峻复杂的生产安全形势,感悟讲生产安全就是讲政治大势、保安全生产就是保高质量发展的深刻道理,切实筑牢思想防线、绷紧安全之弦。始终提升政治站位讲安全、强化思想认识抓安全、立足场所发展全局谋安全,进一步瞪大眼睛细查严查、迈开双腿走到看到、竖起耳朵虚心纳谏,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实生产安全,确保全员生产安全思想树得牢、安全生产行为做得规范。

二、狠抓源头治理,以硬举措保生产安全。生产安全隐患具有隐蔽性、易变性特点,必须牢固树立可防可控理念,前移关口,仔细摸排,抓早抓小,超前防范。一要紧盯人的不安全行为。要强化生产安全教育,通过观看安全生产警示教育片、开展消防培训、用电和交安知识等专题培训教育,不断增强全员做好生产安全的自觉性主动性。要严格落实岗前培训制度,确保上岗人员对从事工作的每一道操作规程都烂熟于心、每一道操作程序都合乎规范,防止出现操作不当发生安全生产事故。二要紧盯物的不安全状态。严格落实生产安全检查制度,深入开展《安全生产大检查大整治大提升行动工作方案》,尤其是今年省政府办公厅下发的《关于全省城乡自建房安全隐患排查整治》的批示精神,从小事情抓起、从小隐患查起、从小苗头严起、从小问题治起。坚持每月开展一次场所全领域、各工种全过程、上岗全人员的生产安全隐患大查,分别列出问题隐患、整治整改和责任人员三个清单,限期整改,确保效果,真正把各类隐患苗头止于未发、禁于未萌。三要紧盯环境的不安全因素。针对全所各类工种的不同特点找准管理抓手、定好安全措施,尽可能把情况估计得充分一些、把问题想得全面一点、把防范措施定得严密一点,确保万无一失、全程可控。如习艺生产车间,要把戒毒人员的思想动态是否融通、相互关系是否融洽、车间氛围是否融合、现场管理是否融智等因素考虑得再细再实再好一些。

三、狠抓督导落实,以严问责保生产安全。生产安全管理贵在经常、重在末端,必须把生产安全作为必守、必保、必成的硬指标、死任务。要通过常态督查、从严追责传导压力、督促落实。一要严实责任抓安全。层签订安全生产责任制,切实把任务讲明、把责任讲清、把压力传到,形成人人抓生产安全、时时查生产安全、事事保生产安全的浓厚氛围。二要严格督导抓安全。坚持抓常态、常态抓,抓反复、反复抓,不折不扣抓好生产安全制度落实,始终做到“怎么规定就怎么办、怎么要求就怎么干”。同时要坚持督查常态化、随机化,始终做到深入查、细致查、严格查,走到位、看到位、问到位、听到位、记到位、想到位、改到位,确保“遇有问题就纠、发现隐患就堵、看到苗头就止”,让督查无处不在、问题无处藏身。三要严肃问责抓安全。要把生产安全与本单位本部门及每一名民警职工的绩效考核和年终考核相挂钩,完善生产安全考核办法,细化内容,量化标准,严肃安全责任,以生产安全问题为导向,狠抓不按规定做的人、不按程序做的事,切实形成“人人抓、事事抓、时时抓”的齐抓共管氛围,确保安全生产各项制度得到层层落实、末端见效。(作者:虞乡戒毒所党委副书记  罗玉军



X
选择其他平台 >>
分享到